·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 创先争优活动
加快发展方式转变 致力推动科学发展 ——省国资系统认真贯彻落实省第九次党代会精神(一)
  浏览量:1429  发布时间:2011-12-27   字号:T|T

创先争优简报第53期
    编者按:省第九次党代会是对福建科学发展跨越发展的再动员再部署,对于促进省国资系统广大干部职工深入贯彻落实中央一系列战略决策和省委部署要求,具有十分重要的意义。党代会结束后,省国资委党委在认真学习贯彻的基础上,迅速下发通知,要求各省管企业进一步统一思想,将学习省第九次党代会精神与贯彻落实企业“十二五”规划结合起来,在更高起点上推进科学发展跨越发展,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建而努力奋斗。 

加快发展方式转变   致力推动科学发展

  ——省国资系统认真贯彻落实省第九次党代会精神(一)

   省第九次党代会结束后,省国资委、省管企业及权属各企业纷纷召开会议,传达学习省第九次党代会精神,迅速兴起学习党代会精神的热潮,并根据自身实际提出具体的贯彻落实意见。各企业纷纷表示,要把学习贯彻省第九次党代会精神当做当前和今后一个时期的一项重要政治任务,并结合企业实际,积极抓好年终各项工作的落实,谋划好明年的工作,加快发展方式转变,致力推动企业科学发展,把学习活动转化成具体工作成果。

    省国资委于11月19日、22日分别召开党委扩大会和机关党员干部大会,认真学习贯彻省第九次党代会精神,研究部署贯彻意见,把学习贯彻省第九次党代会精神作为首要的政治任务,迅速掀起学习热潮。一是更深的认识,深入学习贯彻省第九次党代会精神。党委中心组带头学,集中安排时间,进行系列专题学习,深入理解会议的精神实质和思想内涵;各支部认真组织学,以支部为单位,组织干部结合自身业务,认真学习研讨;通过多种方式积极推动学,邀请有关专家学者作专题讲座,以专家辅导促进学习取得成效。二是更实的举措,扎实抓好年底工作。全力完成今年目标任务,用好省政府近日出台的促进当前工业稳定增长的六项措施,支持企业增加生产,支持企业扩大出口,大力拓展内需市场,加大企业融资支持力度,确保投产项目落实,全力冲刺,力争资产总额、利润总额、营业收入均实现20%以上的增长,高标准实现全年工作目标任务;全力推进重点项目建设,加快推进东南电化搬迁、福橡合成橡胶、新龙马微型汽车项目、厦钨稀土磁性材料生产项目等一大批在建重点项目建设;全心全意做好服务保障,系统梳理,优化完善国资监管制度体系,进一步健全激励机制,积极加强沟通协调,不断提高国资监管工作效率和服务水平;全面落实安全生产责任,层层落实安全生产责任制,督促企业建立健全应急管理体系和应急预案体系,努力构建安全生产管理的长效机制,全面提升省属企业安全生产水平。三是更高的起点,认真谋划明年工作。第一,突出主业,做大做强省属企业。加快推进在建重点项目,争取开工一批省重点项目,积极策划生成一批重点项目,加快落实与央企对接项目;第二,实施新一轮改革重组。启动省属企业“一揽子”整合重组工作,推动企业以项目、品牌、资产、资源和市场为纽带,实施跨地区、跨行业、跨所有制的合资合作。深化股份制改革,培育上市后备企业,推动推动符合条件的省属企业实现整体上市;第三,转变发展方式,提升企业核心竞争力。实施“退城进园”战略,推动企业主动融入地方产业集群和重点区域发展规划,有效解决省属企业项目发展中征地难、资源孤立的问题。推进企业自主创新,鼓励企业加大技术研发费用投入力度,重点投资建设一批国家级、省级研发中心。突出节能减排和发展新兴产业,推动省属企业2012年在清洁能源、新材料和新一代网络通讯等领域取得实质性发展;第四,完善法人治理结构,加快建立现代企业制度。以整合重组为契机,配齐配强企业领导班子;加强董事会建设,扎实推进董事会试点工作;积极推进外派监事会工作,逐步完善企业外派监事会制度体系,加大监督力度,增强监督合力;第五,理顺权责关系,提高监管效率。进一步梳理监管制度,修订完善产权管理、业绩考核等一系列国资监管规范性文件,简化审批、审核程序,突出企业市场主体地位,推动企业进一步建立完善以总法律顾问为核心的法律风险防控体系。

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司