·手机门户·设为首页·RSS订阅·网站地图

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

播放此动画需要FlashPlayer8.0+
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 创先争优活动
凝心聚力 推动发展——省属企业开展群众评议工作情况
  浏览量:1276  发布时间:2012-03-31   字号:T|T

创先争优简报第59期

第59期

                               2012年3月28日

编者按:对基层党组织和党员开展创先争优活动群众评议工作对于认真贯彻党的群众路线,充分调动群众参与创先争优的积极性,自觉接受群众的监督和评价,把创先争优活动办成群众满意工程具有十分重要的意义。省国资委党委在扎实有效开展群众评议工作的基础上,迅速下发通知,要求各企业党委高度重视,精心部署,创新评议方式,拓宽评议范围,延伸评议层次,集中体现群众志愿,全力服务科学发展、跨越发展,使创先争优更好的体现服务人民群众这一目标。

凝心聚力   推动发展

  ——省属企业开展群众评议工作情况

群众评议工作开展以来,省国资委、各企业坚持把走群众路线作为开展群众评议的出发点,立足实际,把群众评议作为提高党组织和党员践诺能力的有力举措,狠抓评议工作,确保群众意见管用,真正体现服务群众。各企业把开展创先争优活动与中心工作有机结合,以群众评议为抓手,鼓励和引导群众广泛积极参与,接受服务对象和广大职工的监督,进一步规范了基层党组织的自身建设,有力推进了党组织服务企业中心工作。

省机电控股公司党委迅速下发通知,强化责任,把开展群众评议作为当前创先争优活动的重要工作来抓,确保各权属单位党委和直属党支部积极开展该项活动,确保每个基层党组织和党员都接受评议。公司党委把群众评议过程作为推动基层党组织和党员进一步落实创先争优各项要求的过程。通过以党支部为单位进行评议,参加评议的人员主要是本单位的职工代表。群众评议的方法采取会议或根据实际情况创新评议方式,确保了群众的广泛参与。各支部结合支部年度总结,对开展创先争优活动情况进行了自查,完善群众评议台账,对群众提出的意见和建议,进行了认真梳理分析,并马上对提出的问题加以整改,做到边评议、边整改、边提高,以实际成效取信于民。通过认真分析群众评议情况,及时总结开展群众评议工作的好经验好做法,特别是推动中心工作和重点任务完成情况的先进典型推广,让大家学习有榜样、追赶有方向,进一步巩固和扩大创先争优成果,促进公司科学发展、跨越发展。

中铝瑞闽公司党委高度重视创先争优活动群众评议工作,成立了由公司党委书记任组长,党群部负责人、党支部书记组成的评议小组,明确评议对象为公司各级党组织和全体党员。公司党委专门组织召开创先争优活动民主评议大会,会上从公司党委组织开展创先争优活动的总体情况、推动中心工作完成情况、“三型”党组织创建情况、为群众解难事、办实事、做好事情况、加强党组织和党员队伍建设情况的六个方面向参与评议的群众代表做了全面汇报。公司党委要求公司各党支部结合企业实际分别组织开展群众评议工作,组织群众代表针对党支部在创先争优活动中主要开展的创建“三型”党组织(即“创新创效型”一线党组织、“支持保障型”辅助系统党组织、“管理服务型”机关党组织)活动的评议工作;针对党员的立足岗位履职情况、承诺践诺情况开展评议工作。公司党委将认真汇总群众满意度测评情况及对各级党组织开展创先争优活动的意见、建议,并把群众评议工作作为推动当前各项工作的有力抓手,作为今年党建工作的突破口,精心组织落实整改,不折不扣完成好创先争优活动的各项工作任务,扎实推进活动的深入开展,以优异的成绩迎接党的十八大的召开。

中旅集团公司各级党组织高度重视开展群众评议工作,对照创先争优的要求,召开了专门会议进行部署,明确以围绕创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主线,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为主要评定内容。在开展评议前,各级党组织通过组织学习有关文件,对群众评议工作的指导思想、内容、评议方式、评议程序、目标进行了仔细了解,并做好充分准备。通过召开交流座谈会、满意度测评、调查走访、张贴有关通知等形式,广泛征求意见,对开展创先争优情况进行自查,总结成绩,查找不足,提出改进措施,形成书面自查材料。与此同时,党员也对照评议内容,对本年度开展创先争优活动情况进行了对照。通过一系列的准备工作,形成了真心实意接受群众评议的浓厚氛围,激发了广大干部、群众参与评议的积极性、主动性,确保了群众评议活动不走过场。在对创先争优活动进行自查并形成报告的基础上,支部召开党员大会进行评议。会上,通报创先争优活动开展情况,党员自我介绍参加活动情况,到会人员分别对党组织和党员进行评议。部分支部在会上发放党组织和党员测评表,当场进行群众评议,收到很好的效果。评议活动结束后,党支部将评议结果进行公示,把评议结果与检验活动成效、巩固活动成果、改进活动方法有机结合起来。对群众评议中反映出来的问题,深入查找原因,落实整改责任,制定整改措施,坚持评改并重,做到边评议、边整改、边提高,确保评议结果的实效性,提升活动效果。

 

附件下载:
】【收藏】【打印】【关闭
联系我们| 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省人民政府国有资产监督管理委员会
闽ICP备10202222号

闽公网安备 35010202000582号


通讯地址:福州市东大路73号1号楼 邮编:350001 总机电话:0591-87668658
技术支持:福建榕基软件股份有限公司